• 初めてのピクルス作り奮闘記(その4)
    ミニトマトの皮むき条件を見出せたので、瓶に詰めて煮沸した後の味や食感についての検討を行い最適な時間を見つけました。次に行ったのは、他の野菜と一緒に煮沸した場合の食感の検討です。ミニトマト単体で最適な時間でも、他の野菜では固くてダメなものもあり、ミニトマトと一緒に瓶に入れ煮沸する前に何らかの前処理が必要なことがわかりました。                ( ↑ 取り合えずミニトマトと一緒に瓶に入れ...
  • 初めてのピクルス作り奮闘記(その3)
    ピクルス液の条件だし実験検討と並行して行ったのが、具材の第1候補であるミニトマトの皮むき検討です。皮が付いたままでピクルスにする事も考えましたが、食べた後に皮が口の中に残って食感が嫌だとの声が多いとの情報をみて始めました。    皮むきの方法については、ネットを中心にいろいろと調べてみました。それによると、主なプロセスとしては以下の4つで、①ミニトマトに穴を開けるか、包丁で切り口を入れる②熱湯に...
  • 初めてのピクルス作り奮闘記(その2)
    ピクルス液の酸味のベースは酢ですが、穀物酢、米酢、リンゴ酢、ワインビネガー(ブドウ酢)などと種類は豊富です。それぞれ、酸味と濃さに特徴があり、どれを使うのか、また、どれとどれをどのくらいの比率でブレンドすれば酸っぱさを抑えられるのか。。。一方、まろやかさを出すために糖分を加えますが、そちらも、白砂糖、黒砂糖、粗糖(さとうきび糖)、ハチミツなどと種類は豊富です。さらには、風味を引き出すために香辛料を...
  • 初めてのピクルス作り奮闘記(その1)
    非常に長い時間ご無沙汰してしまい申し訳けありませんでした。 昨年書いた『初めての野菜作り奮闘記』は、8月末のトウモロコシの収穫報告をもって終了しました。その後いろいろな準備で時間を費やしてしまい長い時間ブログから離れてしまいましたが、本日より『初めてのピクルス作り奮闘記』をスタートしますので、お付き合い宜しくお願いします。 昨年の8月末からピクルス作りに向けた検討を始めました。何せ最初は何...