• ピクルス開発も大詰めの段階となったので、多くの方に試食評価してもらいたく思い、サンプル提供をはじめました。                   ( ↑ 試食評価してもらうために準備したサンプル ) これまでも様々な方に試食してもらい、大半の方から『とても美味しい』との評価を頂いてましたが、小さなお子さんの反応は、いまひとつのようで、お母さん方によると、『酢いっぱい』と言って食べてくれない人も半... 続きを読む
  • いろいろな野菜の固さやピクルス液の浸透度合いはそれぞれに違いがあるため、動物などの形に抜く作業の前後で、個々の野菜ごとに適した処理が必要となりました。個々の野菜ごとに型抜き後の形や食感を比較しながら最も良い条件を見つける実験検討を繰り返しました。最終的な判断は、全部の具材とピクルス液を容器に入れ、煮沸処理した後の野菜の形と食感なので、個々の野菜での条件を調整しながら合わせ込む必要があり、結構な時間... 続きを読む
  • それまでピクルスの実験検討は家の一室で行っていましたが、本格的な商品開発に向け、加工場を作る事を決心しました。ちょうど、あまり使っていなかった物置小屋があったので、それをリフォームする事としました。                                                         ... 続きを読む

satomako

FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR