• ピクルス液の酸味のベースは酢ですが、穀物酢、米酢、リンゴ酢、ワインビネガー(ブドウ酢)などと種類は豊富です。それぞれ、酸味と濃さに特徴があり、どれを使うのか、また、どれとどれをどのくらいの比率でブレンドすれば酸っぱさを抑えられるのか。。。一方、まろやかさを出すために糖分を加えますが、そちらも、白砂糖、黒砂糖、粗糖(さとうきび糖)、ハチミツなどと種類は豊富です。さらには、風味を引き出すために香辛料を... 続きを読む
  • 非常に長い時間ご無沙汰してしまい申し訳けありませんでした。 昨年書いた『初めての野菜作り奮闘記』は、8月末のトウモロコシの収穫報告をもって終了しました。その後いろいろな準備で時間を費やしてしまい長い時間ブログから離れてしまいましたが、本日より『初めてのピクルス作り奮闘記』をスタートしますので、お付き合い宜しくお願いします。 昨年の8月末からピクルス作りに向けた検討を始めました。何せ最初は何... 続きを読む
  • ご無沙汰しております。お盆に孫と遊びほろけてブログの更新が遅れてしまいました。 さて、トウモロコシですが、暴風や害虫にも耐え、8/3に収穫に至ることができました。( ↑ 大きさもほぼ揃ったトウモロコシ ) さっそく皮をむいてみました。長さに差はありましたが、粒はしっかりついていました。( ↑ 先端まで実がつまったトウモロコシ ) 新鮮なうちに茹で上げ味見してみたところ、びっくり。とっても甘... 続きを読む
  • 昨日(8/3)もいつものようにミニトマトの収穫をしました。以前にもまして粒のそろった実が多いなと、1個1個眺めて喜んでいると、なんと、またまた双子ちゃんを発見しました。今回で3回目です。珍しいので、さっそく、遠くに住む双子の孫に送ってあげました。( ↑ 大量に収穫できたミニトマト ) ( ↑ これが3度目に見つけた双子ちゃんです ) そのあと、母が栽培したエダマメの枝についた実を手で取っていたら... 続きを読む
  • 防虫ネットで囲ってから、ちょうど2週間ほど経った、7/18のエダマメの生育状態が下の写真です。背丈は80cmくらいまで大きく成長していました。( ↑ 大きく育ったエダマメの茎と葉 ) 中を覗いてみると、まだ小さいですが、実の入るサヤが育ち始めているのが確認できました。( ↑ サヤの形成が始まっていた ) それから、さらに2週間ほど経過した、7/31の状態の写真です。サヤの中でエダマメの実は確実に大き... 続きを読む

satomako

FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR